Новости

НБУ согласовал кандидатуру Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому будет передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров Альфа-Банка.

21 апреля 2022

Согласно законодательству, Альфа-Банк Украина согласовал с Национальным Банком Украины доверенное лицо – Симеона Дянкова, которому передается право голоса по акциям акционеров, чья репутация признана небезупречной, и право каким-либо образом участвовать в управлении банком. Теперь в пределах полномочий и законодательства Симеон Дянков может участвовать в управлении банком.

Симеон Дянков – болгарский экономист, государственный деятель – бывший министр финансов и вице-премьер правительства Болгарии (июль 2009 – март 2013 года). В настоящее время занимает должности исполнительного директора Группы по финансовым рынкам Лондонской школы экономики и технического советника Европейской комиссии. Также у Дянкова есть 19-летний опыт работы во Всемирном банке, где он занимался странами с переходными экономиками. Кроме того, работал Председателем Наблюдательного совета Европейского банка реконструкции и развития. Опубликовал более 70 научных статей, получил докторскую степень по экономике в Мичиганском Университете (США).

Как отметил Роман Шпек, Глава Наблюдательного Совета Альфа-Банка Украина: «Мы осуждаем войну, ужасные жертвы среди населения, разрушение инфраструктуры. Мы понимаем, какие ресурсы будут нужны для возрождения экономики Украины и будем однозначно участвовать в восстановлении. Мы должны быть готовы к этому. Сегодняшнее назначение Симеона Дянкова – важный шаг к решению репутационных вызовов, возникших в Альфа-Банке Украины и выполнении требований украинского законодательства.

Симеон – профессионал с уникальным опытом работы в регионах, переживающих кризисные ситуации. С глубоким знанием реформирования экономики и корпоративного управления. Верю, что назначение доверенного лица станет еще и новой возможностью для нашей команды получить необходимую для украинской экономики экспертизу».

«Международный опыт свидетельствует, что стабильность банковской системы – ключевой вопрос экономики страны. Альфа-Банк Украина – один из крупнейших банков с современными сервисами и профессиональной командой. Наша задача – успешно пройти период трансформации и внести вклад в построение сильной экономики Украины», – заявил Симеон Дянков.

Альфа-Банк Украина работает в штатном режиме, приведение структуры собственности банка в соответствии с украинским законодательством не влияет на обычную работу финучреждения. Наблюдательный Совет и Правление работают без ограничений в пределах своих сфер ответственности и компетенций.

По согласованию с НБУ, Симеон Дянков будет действовать в рамках вопроса Общего собрания. Полномочия доверенного лица включают участие в Общем собрании, рассмотрение отчета Наблюдательного Совета банка.

Альфа-Банк Украина – один из системных банков Украины. Банк обслуживает более 2,5 млн. клиентов-физических лиц. Это означает, что от своевременных и качественных банковских услуг Альфа-Банка зависит благосостояние 4-6 млн. украинцев (вместе с членами их семей). Банк входит в ТОП-3 украинских банков по объему средств физических лиц.

Напомним, Министерство финансов США и Министерство иностранных дел Великобритании заявили, что Альфа-Банк Украина является отдельным юридическим лицом, не имеющим отношения к российскому банку и не подпадающим под санкции.

Ссылки на документы:
https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0705
https://www.gov.uk/government/news/